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오크라 반찬 만들기

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오크라 볶음요리

 

1. 오크라 계란 볶음

준비물:계란, 오크라, 당근

* 깨끗이 세척한 오크라를 약간의 소금을 넣고 30초 정도 데친 후 오각형 모양대로 잘라서 준비합니다. 

* 계란을 풀어서 준비된 오크라를 넣어 섞어 줍니다. 

* 프라이팬에 전을 부치듯이 2번을 넓게 부은 후 한번 뒤집에서 가열한 뒤 마구마구 휘젓어 놓아서 4번처럼 오크라에 계란이 합체가 되게 합니다.

* 마지막으로 파프리카 혹은 당근 등 빨간색 야채를 넣어 한 번 더 가열하고 입맛에 따라 소금 간을 하고 마무리합니다. 

 

2. 오크라 돼지고기 볶음 

준비물:돼지고기, 오크라, 청고추.

* 깨끗이 세척한 오크라를 먹기 좋은 사이즈로 엇설어서 준비합니다. 청고추도 같은 싸이즈로 잘라 놓습니다. (매운맛을 좋아하시면 청양고추도 좋습니다.)

* 먼저 가열된 식용유에 마늘을 넣은 후 마늘 향이 나면 고기를 넣어 볶습니다. 8할 정도 익으면 파와 생강을 넣고 베이스 양념(간장 2, 후춧가루 약간, 굴소스 1)을 넣어 9할 정도 익혀 줍니다. (주의:이 볶음 요리는 물을 넣지 않으므로 너무 센 불에 볶으면 고기가 익기 전에 양념이 탈 수 있으니 고기를 두껍지 않게 썰고 베이스 양념을 넣기 전에 고기가 어느 정도 익었는지 확인해주면 좋습니다.)

다음 오크라와 청고추를 넣어 화력을 올려 2~3분 정도 볶다가 입맛에 따라 소금 간을 해주고 마무리합니다. 

 

 

 오크라로 만드는 싸이드 메뉴

 

1. 오크라 무침

준비물: 오크라, 베이스 양념(간장 2, 굴소스 1 후춧가루&설탕 약간) , 전분물

* 깨끗이 세척한 오크라를 약간의 소금을 넣고 3분 정도 데친 후 반으로 잘라서 그릇에 옮겨 놓습니다.

* 마늘을 가열된 식용유에 넣어 마늘향이 날 때쯤 베이스 양념을 넣어 재빨리 섞고 준비한 전분물을 부어 한소끔 끓여 마무리합니다. 

* 마지막으로 양념장을 데친 오크라에 부어주면 싸이드 메뉴 한 가지 뚝딱 완료됩니다. 

(소금, 설탕, 간장, 굴소스를 넣어서 베이스 양념을 만듭니다. 지정 비율은 없고 평상시 입맛에 맞추어서 준비하시면 됩니다.) 

 

 

2. 오크라 튀김

새우튀김, 감자튀김, 야채튀김 등 튀김용으로 오크라를 사용해서 만들었더니 고추튀김인가 하고 집었다가 오크라의 특유의 미끄덩 맛이 그대로 살아있어서 건강한 맛이었습니다. (튀김용으로도 소금 약간 넣고 데친 후에 튀김옷을 입혀서 튀겼습니다. 오크라를 반으로 잘라도 되고 크게 엇썰어서 튀겨도 되고.. 모양은 취향대로 입니다. )  

 

 

 

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