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열무의 효능(노폐물 처리,혈액건강,면역력 증강)

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"어린 무"라는 뜻의 열무는 생육기간이 짧아서 1년에 여러 번 재배할 수 있습니다. 주로 김치를 담가 먹지만 무침 나물 혹은 국으로 끓여 먹어도 좋다고 합니다.

 

열무의 효능:

※ 열무는 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품이다.

(알칼리성이란 사람의 몸은 산성이 아닌 알칼리성을 유지 할 때가 가장 좋다. 우리 몸은 약 알칼리성 상태인 ph7.5 정도를 유지하고 있는데 몸이 산성으로 변할수록 피로가 쉽게 쌓이고 쇠약해 진다. 인스턴트 음식이 건강에 안 좋다는 이유도 인스턴트는 산성이 강한 음식이기 때문이다)

 

※ 비타민 B, 비타민 C, 베타카로틴 등 비타민이 풍부하다. 

(베타카로틴은 강력한 항산화 작용이 독성 물질과 발암 물질을 무력화시킨다/베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민이므로 날것으로 먹는 경우 흡수율은 8%에 불과하지만 기름과 같이 조리하면 60~70%로 높아진다.) 

 

※ 칼륨이 매우 많이 들어 있고 칼슘과 인, 철분 등 무기질과 염산 성분도 다량 함유되어 있어 원기 회복과 혈압을 조절해 주는 효과가 있다. 

(칼륨:나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화에 필요함)  

 

※ 혈액의 산성화 방지와 식욕을 증진시키며 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증 예방에도 좋다. 

 

※눈 건강을 보호해 주고 전분을 분해하여 소화를 돕고 변비 예방에 좋다.


영양성분:100그램 기준

니아신 나트륨 단백질 당질 레티놀 베타카로틴 비타민A 비타민B1
0.40mg 25.00mg 1.80mg 1.30mg - 601.00㎍ 100.00㎍RE 0.08mg
비타민 B2 비타민 B6 비타민 C 비타민 E 식이섬유 아연 엽산 지질
0.15mg 0.06mg 41.00mg 0.40mg 2.10g 0.21mg 8.00 0.20g
철분 칼슘 콜레스테롤 칼륨        
0.90mg 105.00mg - 279.00mg        

출처: 네이버 지식백과


섭취방법

 

1. 열무김치 담구어 먹기.

2. 살짝 데쳐서 무침 혹은 된장국 만들어 먹기.

3. 살짝 데쳐서 물에 담갔다가 참기름에 볶아 먹어도 좋음.

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