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오크라 효능 및 섭취(피로회복,정장작용)

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메인 식자재로는 잘 사용되지 않고 토핑으로 사용되는 오크라는 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001에 기재되기도 하였습니다. 우리 몸은 건강한 영양소의 섭취뿐만 아니라 영양소 흡수 이후 배출까지의 모든 과정이 중요하죠. 오크라는 효능 중에 자양 강장 성분이 있어 활력을 넣어주고 피로회복에 좋다고 합니다. 외형은 풋고처럼 생겼는데 맛은 고추의 아삭함은 전혀 없는 야채 데침 후의 맛과 비슷합니다.

 

 

 

 

오크라의 영양 및 효능

오크라는 당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질, 비타민 c 등이 함유돼 있어 피로 회복에 좋다. 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 있어 정장작용이나 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하고, 뮤신은 소회기관의 점막을 보호한다. 동양에서는 잎과 덜 익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질 약으로 오랫동안 사용해 왔다. 

 

음식 궁합:브로콜리와 함께 먹으면 암과 비만을 예방하고, 올리브유는 오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 돕는다. 

 

섭취방법

1. 볶음, 무침, 조림 요리의 서브 식자재로 사용 

2. 짱아찌. 피클로도 활용 가능합니다. 

 

[건강한 먹거리/다양한 요리방법 따라하기] - 오크라 반찬 만들기

 

출처: 네이버 지식백과

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