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콜리 플라워(항암,식이섬유 및 비타민c 풍부)

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콜리 플라워는 얼핏 보면 브로콜리와 색깔만 다른 듯한데 둥근 모양 빼고는 같은 것이 없어요. 맛은 브로콜리 특유의 풀 맛이 없고 모양도 브로콜리는 꽃송이 모양의 수술들이 촘촘하게 모여있는 반면에 얘는 그냥 작은 꽃송이 덩어리로 되어 있습니다. 양배추로부터 변이 되어 나타난 채소로 꽃양배추라고도 불리고, 비타민 c와 식이섬유 등이 풍부하고 항암 효과가 뛰어나 슈퍼 푸드 중 하나로 꼽히고 있다고 합니다. (출처:지식백과)

 

 

 

효능 및 영양성분 

♧ 100그램만 섭취하면 비타민 C 하루 권장량이 충족될 정도로 풍부한 비타민 c를 함유하고 있어 체내 면역 강화 ,활력 증진 등의 효과를 가지고 있다. 

 식이섬유가 많아 장 속에 쌓인 노폐물을 배출시킨다

 브로콜리의 '설포라판'처럼 콜리플라워에도 암세포 증식을 억제하는 '피토케미컬'성분이 함유되어 있어 항암 효과가 있다. 

(설포라판:지금까지 가장 많이 연구된 식물-유래 이소 티시 안산 유기황 화합물로서 항산화, 한균,항암, 항염, 항노화, 신경보호, 항당뇨 등의 다양한 약리 활성을 가지고 있는 것으로 보고.  출처:식물학 백과)

(피토케미컬:식물 속에 들어 있는 화학물질로 식물 자체에서는 경쟁 식물의 생장을 방해하거나. 각종 미생물, 해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하는 역할 등을 한다. 사람의 몸에 들어가면 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용을 해 건강을 유지시켜준다. 출처:두산백과)


섭취방법:

 

1. 프라이팬에 마늘향을 충분히 낸 후 삼겹살과 볶아서 먹음

2. 데쳐서 오이, 고추, 브로콜리처럼 고추장 혹은 초장에 찍어먹어도 맛있음.

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