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콜라비의 효능(칼슘,골격 및 치아 강화효능)

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콜라비의 효능

어렸을때 콜라비를 처음 보는 순간 너는 무랑 양배추 친구구나 하고 생각 했는데 콜라비는 실제로 양배추에서 분화된 채소 하나였어요. 개인적으로는 맛이 별로 없어서 챙겨 먹는 채소는 아니였는데 시장에 가면 베트남 현지분들은 콜라비를 그렇게 사가더라구요.. 그래서 잠깐 물어봤더니 성장중에 아이들한테 좋은 음식이라 많이들 사간다고 하더라구요. 그래서 검색을 봤더니 콜라비의 칼슘 함량이 높네요.. 신선한 생체 100그램에 칼슘 40 0.5비타민C 60㎎이 함유되어 있다. 비타민C 함유량은 사추나 치커리 등의 엽채류에 비하여 4~5배나 높다. 아이들의 골격강화와 치아를 튼튼하게 해 주는 효능이 있다고 소개 되어 있습니다.

 

콜라비 냉채무침

콜라비를 무채 칼로 채 썰어서 준비합니다. (콜라비 1)

쪽파와 고수5~8센치 정도로 썰어 놓습니다.

무침 양념은 일반 채소 무침 양념이랑 비슷한데 참기름은 빼 줍니다. 고수와 콜라비의 향이 섞여서 독특한 맛이 좋아요. (무침 양념: 고춧가루,마늘다진것,소금,매실,멸치액,사과갈은것….) 여기에 저는 서리태를 식초에 100일 담궈두었다가 식초 대용으로 사용합니다.

조물조물 범부려 주고 마지막에 깨소금으로 마무리 합니다. 밑반찬 하나 추가 입니다. 

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